• QQ空间
  • 收藏

为什么GPL是更好的开源许可证?

官网| 2018-12-13 阅读 13

1.

让我从一件新闻讲起。

2009年,计算机业界发生了一件大事:甲骨文公司以74亿美元收购SUN公司。

消息宣布后,有一个人坚决反对这笔交易。他叫Michael Widenius,是数据库软件MySQL的主要创始人。

他为什么要反对呢?因为MySQL现在归SUN公司所有,一旦收购成功,就将属于甲骨文公司所有。但是,后者的主要产品是Oracle数据库,与MySQL是竞争关系。所以,甲骨文公司不可能扶持MySQL的后继开发,甚至有可能杀死MySQL。

Michael Widenius不能接受这个事实,他发起万人签名,提交请愿书,要求欧盟委员会否决这项交易。具体情况可以参见HelpMysql.org。

2.

去年12月28日,他写了一篇很长的文章"Help keep the internet free",解释为什么反对这项交易。他是这样写的:

"If Oracle were allowed to acquire MySQL, we would be looking at less competition among databases, which will mean higher license and support prices."

"如果甲骨文得到了MySQL,数据库市场的竞争将会减少,最终导致更高的价格和收费。"